EN
 / Главная / Публикации / «Наша задача – пробуждение русскости»

«Наша задача – пробуждение русскости»

Сергей Виноградов26.02.2021

Фото: St. Alexander Nevsky Russian School / Facebook

Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.

К своему юбилею школа получила лучший подарок, на который могла рассчитывать. В начале года в учебное заведение пришли сразу 20 новых русскоязычных семей, что подарило приятные хлопоты по расширению групп. Сейчас здесь учатся около двухсот школьников и детсадовцев, включая учащихся класса по русскому языку как иностранному. Учебное заведение ведёт детей длинной и интересной дорогой от кубиков с буквами кириллицы до выпускного бала в русском стиле.

Завуч школы святого Александра Невского Галина Харрисон рассказала «Русскому миру» о том, чем сегодняшние учащиеся отличаются от школьников прошлых лет, по каким программам школа занимается сегодня, и как преподаватели своим примером демонстрируют преимущества знания русского языка для жизни и карьеры. «Многие учителя нашей школы – её выпускники, включая руководителя Николая Максимова, – рассказала она. – Я работаю в школе Александра Невского 16 лет, вела младшие классы. В 2013 года я стала завучем».

Галина Харрисон и Николай Максимов. Фото предоставлено Галиной Харрисон

Русский бал

– Школа поддерживает связь с выпускниками прошлых лет?

– Да, многие из них привели к нам на учёбу своих детей, некоторые даже внуков отдали в нашу школу. Например, одна наша учительница выпустила из школы своих детей, а сейчас внукам преподаёт. К 50-летию школы мы собираем фотографии разных поколений учащихся за годы существования школы.

– В каких сферах деятельности чаще всего реализуют себя выпускники?

– Некоторые становятся преподавателями, многие выбирают медицину и юриспруденцию. Один наш выпускник Андрей Бянкин стал врачом, работал за границей и получил орден от королевы за заслуги в медицине.

– В чём причина такой устойчивой популярности школы?

– Возможно, причина в том, что мы не просто преподаём русский язык, наша задача – пробуждение русскости в детях. Мы стараемся организовать экскурсии и походы на концерты и спектакли. Например, наши ученики ходили на выставку, открытую Эрмитажем, а также на оперу «Евгений Онегин» и балет. Наш руководитель Николай Максимов проводит кинофестиваль «Русское возрождение», и каждый год дети смотрят российское кино.

Читайте также: В Сиднее наши соотечественники не забывают об австралийских ветеранах

И, наверное, самое главное – наш знаменитый «Дебютантский бал», на который школьники приходят во фраках и пышных белых платьях, ощущая себя частью русской общины. Я многократно наблюдала, как подготовка к балу и сам бал сплачивает класс, в результате ученики остаются друзьями на много лет. В этом году бал будет особенно торжественным, потому что школа отмечает 50-летие.

Фото: St. Alexander Nevsky Russian School / Facebook

Россия близкая и знакомая

– По вашим наблюдениям, в каком возрасте к ученику приходит понимание, что изучение русского языка и культуры нужны ему самому, а не родителям?

– Думаю, в старших классах. Малыши ходят в школу, потому что родители велели. В средних классах у них появляются подростковые интересы, в их жизнь приходит спорт. Трудный возраст. В 9 – 10 классах они уже поняли, почему они здесь – с одноклассниками хорошие друзья, впереди бал. Именно тогда они начинают считать себя русскими. Например, мои дети росли в условиях, когда мой бывший муж-австралиец был против того, чтобы дети изучали русский язык и дома говорили по-русски. Тем не менее, окончив нашу школу, они ощущают себя русскими. Для меня это очень важно.

Мы с Николаем Максимовым родились в Австралии, и для нас очень важно сохранить русскую культуру.


Мы так болеем душой за нашу школу, потому что знаем, как трудно сохранить язык. В отличие от людей, которые приехали из России с чистым русским языком, мы добивались того, чтобы говорить по-русски. И мы хотим, чтобы следующие поколения имели бы эту возможность.

– Как родители объясняют, зачем они приводят детей в русскую школу?

– Они хотят передать свои корни детям – язык, культуру. Важной причиной является общение с родственниками, и чтобы во время поездок в Россию дети чувствовали себя комфортно.

Фото: St. Alexander Nevsky Russian School / Facebook

– Россия для детей знакомая страна или что-то далёкое и неведомое, экзотическое?

– Те, кто у нас учатся, воспринимают Россию как близкую страну. Они знают Россию, многие в ней бывают и знают, что они русские. И когда в новостях что-то говорят по-русски, они как-то прислушиваются, реагируют. Мы стараемся возбуждать и поддерживать в них это чувство.

Читайте также: «Школы русского языка играют особую роль в сплочении русской общины»

– Как, по-вашему, изменились с годами учащиеся школы и вообще русскоязычные дети Австралии?

– Наша школа была основана русскоязычными родителями, которые приехали из Китая. Для них было очень важно сохранить русский язык. Были созданы школы, клубы, церкви. Дома все они говорили только по-русски, понимая важность сохранения языка. Теперь же многие родители, которые приезжают из России, стараются много говорить по-английски, чтобы влиться в австралийское общество. И дети слышали русскую речь гораздо меньше, чем было когда-то.

Русский язык помогает в жизни

– С годами количество школьников держится на одном уровне?

– Приблизительно на одном, но в начале года к нам пришли сразу 20 новых семей, это очень существенный рост для нас. Почему я говорю «семьи»? Некоторые приводят одного ребёнка, а другие двоих, троих или даже четверых. Из-за большого количества новых учеников планируем разделить подготовительный класс надвое. У нас работают младший детский сад, старший детский сад, подготовительный класс, классы с 1 по 10 и ещё открылся класс русского языка как иностранного (РКИ). Наша школа одна из крупнейших в Австралии, когда-то она была самой крупной, но за полвека в стране и Сиднее открылось множество русских школ.

Фото предоставлено Галиной Харрисон

– Кто занимается в классе РКИ?

– Большинство наши учеников имеют русские корни. Класс РКИ мы открыли для детей из смешанных семей, в которых мало говорят по-русски. Им трудно заниматься по нашей основной программе, которая довольно сильная. Учёба в классе РКИ позволяет им заговорить по-русски, общаться с русской бабушкой, получить основы грамматики. Ученики без русских корней – большая редкость в нашей школе, но иногда это случается. В этом году в класс пришла девочка-мусульманка, которая сама захотела изучать русский язык. Она начала обучение в режиме онлайн, а потом пришла в школу и хорошо учится

– По какой программе ведётся обучение?

– Российская школьная программа для нас очень сложна, но школа заказывает российские учебники по русскому языку. Кроме русского языка, в школе преподаётся литература, история, география. Учебники по этим дисциплинам мы составляем сами и стараемся обновить, чтобы соответствовать современным реалиям. Например, определённые изменения коснулись русской литературы – в программе стало меньше писателей XIX века и больше авторов XX. Помимо перечисленных предметов, также преподаются основы православной культуры, и отдельный предмет – переводы. Факультативно дети посещают занятия по русским танцам, рисованию, пению, у нас есть театральный кружок, в котором ставятся спектакли.

Читайте также: «Русская культура объединяет соотечественников в Австралии»

Фото: St. Alexander Nevsky Russian School / Facebook

– Ваши ученики посещают занятия по выходным после недели, проведённой в австралийской школе. Бывают недовольные?

– Для нас большая проблема, что такое обилие материала нам нужно выдать за малое количество учебных часов. Ученики выходят из нашей школы со свободных владением русским языком и нередко выбирают в своей школе выпускной экзамен по русскому языку, а потом в университете продолжают его изучение. То есть занятия в нашей школе помогают им и в учёбе в австралийской школе. Кроме того, мы говорим детям, что знание русского языка пригодится им в жизни.

– Как знание русского языка может помочь австралийцу состояться в жизни?

– Знание ещё одного языка является преимуществом для бизнеса и трудоустройства. Например, помимо школы, я работаю по специальности, которой в России нет, – нечто среднее между окулистом и оптиком. Свой русский язык я использую постоянно, ко мне приезжают русскоговорящие пациенты со всего Сиднея. Это помогает им лучше объяснить, а мне лучше понять их проблему.    

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева